Канадская компания Viryl Technologies создала модернизированный, полностью автоматический пресс для пластинок, его запустят в производство позднее в этом году. Станок позволит увеличить скорость выпуска пластинок, не потеряв при этом в качестве.

Матрица в станке Матрица винла Матрица под станком


Существующая индустрия производства пластинок не поспевает за спросом: новых прессов долгое время не делали, старые работают неидеально, а количество уже выпущенных пластинок, увы, ограничено, и поэтому за некоторыми лонгплеями стоит очередь в полгода. А ведь согласно статистике Ассоциации звукозаписывающей индустрии США, в прошлом году продажи этого носителя достигли пика 25-летней давности.
«Смысл в том, чтобы помочь индустрии избавиться от этого узкого места, которое всех задерживает, — говорит Чед Браун (Chad Brown), исполнительный директор Viryl. — Мы планируем остаться надолго. Мы не закроемся через год», — обещает он. «Мы соберем всю доселе неизвестную информацию о штамповке пластинок, – добавляет Чед, – Давление насадки, температура, все данные, необходимые для выпуска идеальной пластинки. В 50-х и 60-х таких технологий попросту не было».
Его компания не единственная хочет возродить производство винила в необходимых масштабах: в конце прошлого года Third Man Records, принадлежащая гитаристу Джеку Уайту, сообщила, что откроет свой собственный завод по производству пластинок в Детройте, оборудованный новыми прессами от немецкой Newbilt Machinery. Однако источник сказал, что эти прессы на самом деле клоны старых неавтоматических машин.
Компания Чеда предлагает именно полностью автоматический процесс прессования, который эффективнее ручного. Процесс производства пластинки таков: распаренный диск поливинилхлорида сжимают между негативными матрицами. В автоматизированном станке человеку остается только загружать материалы и вводить необходимые параметры цвета и массы, а машина делает все остальное, от создания пустого ПВХ-диска до охлаждения уже готовой пластинки.
Прессы от Viryl Technologies будут поставлять по всему миру по цене примерно 160 000 долларов США. У Чеда Брауна уже есть список компаний, которые может заинтересовать его разработка, и в нем около сотни наименований. Он планирует продать первую партию станков в течение нескольких дней инвестору из Торонто, чье имя он не называет.

Категории

Фотогалерея

Наша фотогалерея

Создание сайтов